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2017年1月21日 (土)

どて飯

連日の食事の話題です。

今日の午後、スーパーに行ったら、豚ホルモンを売っていました。土日に買い物に行く時は、帰宅するのは夕方になります。今日は、時間が早かったので、どて煮を作ることにしました。
Wikipediaによると、味噌で煮る「どて煮」は名古屋名物として紹介されています。名古屋のスーパーでは、茹でたホルモンを売っている近くには、どて煮用の味噌も売っています。

1時間以上はコトコトと煮込むので、時間がある日にしか作れません。

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これを丼飯の上にかけると、「どて飯」です。我が家では、温泉卵をトッピングします。

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この温泉卵を乗せたどて飯は、東名阪自動車道、伊賀ドライブインで食べた記憶があります。伊賀ドライブインは三重県ですから、「名古屋メシ」ではありませんね。

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今日一日」カテゴリの記事

コメント

はじめまして(°▽°)
サイパンが大好きでサイパン情報から辿り着いた東京在住者です。サイパンも好きですが名古屋飯も大好きです!とにかく味仙の台湾ラーメンと寿がきやと味噌煮込みうどんが大好きです!
サイパン以外の記事もとても面白く、毎日拝見していましたがいつまでもこっそり読んでいるのもな…と思い初コメさせて頂きました。
我が家は毎年サイパンに行けるわけでは無く、それでも何とか2年に1回の約束を主人に取り付け、今年はその2年目なので12月に行ける予定です。
日々更新を楽しみにしています。これからも宜しくお願いします。

投稿: yoh | 2017年1月21日 (土) 20時53分

yohさん、コメントありがとうございます。
いつも、ご覧頂いているようで恐縮です。

寄る年波で、昨年のサイパン旅行では、ダイビングの後は疲れてしまって、陸上での写真をほとんど撮っていません。今になってみるとブログのネタに困って、名古屋メシの話題を書きました。それにコメントいただけるのは、「書いて良かった」と思います。
私がお世話になっているマサダイブのスタッフ滝口さんは名古屋の出身です。サイパンに行く時は、寿がきやのラーメンと味噌煮込みうどんを持って行きます。名古屋の味が懐かしいようです。

今年は、サイパンに行かれる年のようですね。12月までには、カジノホテルもオープンしているでしょうか。サイパンの様子も毎年変わっています。ただ、サイパンの自然は魅力的ですね。楽しいご旅行になりますように。

毎日、ご覧頂いていることを励みにして、ネタ探しに頑張ります。

投稿: TSUNE | 2017年1月22日 (日) 05時28分

お返事ありがとうございました(^_^)
私は昔から耳が弱く、飛行機はもちろん車でもすぐ耳詰まり状態になってしまいます。耳抜きができないのでダイビングは絶対できないのですがグロットの青は見てみたいです。ご両親がダイバーなんてかっこよくて自慢ですね!!ご家族みんながダイバーなんてすごく羨ましいです。今年の夏もサイパンのお写真、楽しみにしています。

投稿: yoh | 2017年1月23日 (月) 14時24分

yohさん

「グロットの青は見てみたいです」と書いていただきましたので、今日の記事は「グロットの青」にしてみました。
既に、お読みいただいているかもしれませんが、記事からのリンク「グロットでのシュノーケリング」は、ぜひ、ご一読ください。

家族みんながダイバー=ダイビング代金4人分
毎日潜ると、大変です(笑)。

投稿: TSUNE | 2017年1月23日 (月) 19時40分

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